Pour Aline et Frédéric...et tous ceux qui aiment les cerises
J'ai une copine gourmande de desserts et il nous arrive souvent d'échanger nos recettes. Elle m'a demandé celle-ci, alors j'ai pensé qu'elle pourrait intéresser d'autres gourmands.
SOUPE DE CERISES à LA NORDIQUE
1kg de cerises reverchon ou napoléon
200g de sucre semoule
le jus d'un citron
1 gousse de vanille
30cl de crème fleurette
2 c. à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à soupe de Maïzena
Placez au congélateur les fouets du batteur, un petit saladier et la crème fleurette.
Lavez et dénoyautez les cerises. (personnellement je ne les dénoyaute pas ...)
Versez 15cl d'eau dans une grande casserole (j'en mets un peu plus). Ajoutez le jus du citron, la gousse de vanille fendue et grattée et le sucre.
Portez à ébullition et laissez frémir 5mn.
Ensuite ajoutez les cerises et maintenez à frémissement 5mn.
Prélevez une louchette du jus de cuisson des cerises et mélangez-le avec la Maïzena.
Veillez à ne pas avoir de grumeaux puis versez cette louchette dans la soupe de cerises et portez à nouveau à frémissement 5mn.
Ensuite laissez refroidir.
Fouettez la crème fleurette en chantilly en ajoutant petit à petit le sucre glace et le sucre vanillé.
Servez-la généreusement avec la soupe refroidie.
ELLE à table, numéro 58, page 80.
Voilà, c'est le moment de l'essayer. Chez nous elle a toujours beaucoup de succès.