10 février 2010
Une recette pour Violette
Celle du far breton avec lequel elle se régale chez nous, lorsqu'il y en a.
Une recette idéale pour une gourmande de neuf ans qui veut se débrouiller toute seule ... et pour tous les gourmands qui passeront par ici et qui auront envie de l'essayer.
FAR BRETON
250g de farine type 55
200g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
4 oeufs
1 litre de lait
12 pruneaux
beurre pour le moule
- Tu fais tiédir le lait.
- Tu préchauffes le four à 240°C.
- Dans un saladier tu verses farine et sucre et tu creuses une fontaine.
- Tu casses un premier oeuf dans le saladier, tu mélanges avec farine et sucre au centre. Puis tu casses un deuxième oeuf, tu mélanges et ainsi de suite. Normalement lorsqu'on a fini de casser et de mélanger les 4 oeufs, on a réussi à amalgamer toute la farine et le sucre et on a une pâte lisse assez épaisse.
- Tu ajoutes le lait tiède progressivement pour obtenir une pâte lisse et fluide.
- Tu beurres le moule et tu disposes les pruneaux au fond.
- Tu verses la préparation sur les pruneaux.
- Tu enfournes le plat pour 8mn, puis au bout de ce temps tu baisses la température du four à 180°C et tu laisses cuire environ 55mn.
Parfois nous mettons un peu beaucoup plus de pruneaux. A chacun de voir ce qu'il ou elle aime !
Attention pas de blague il ne faut pas oublier de baisser la température du four !!
Chez nous la fabrication du far est désormais sous la responsabilité de l'Homme, satisfait d'avoir acquis une part d'autonomie dans la confection de desserts !
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